Под ненормированным рабочим днем подразумевается особый режим работы, при котором, по распоряжению работодателя, некоторые работники могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами стандартной продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Критериев эпизодичности привлечения сотрудников к работе в рамках ненормированного рабочего дня Трудовым кодексом РФ не установлено. Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей как до начала рабочего дня, так и после его окончания, при этом количество часов, на которые привлекается работник, также не регламентировано. Учет рабочего времени, фактически отработанного в условиях ненормированного рабочего дня ведется работодателем в общем порядке.

У работников-инвалидов есть возможность получить индивидуальную программу реабилитации или абилитации, от которой они могут отказаться. Отказ инвалида от данной программы в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает работодателя от ответственности за ее исполнение.

Прямого запрета на установление ненормированного рабочего дня работникам, являющихся инвалидами 1 или 2 группы, в Трудовом кодексе РФ и иных нормативно – правовых актах не содержится.

Однако следует учитывать то, что согласно статьям 92 и 94 Трудового кодекса РФ для указанных категорий работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю, а продолжительность ежедневной работы (смены) – в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.